最近はランチを外食する機会が多くマクドナルドもよく利用します。20年以上も働いた前職なので色々な思いもあり、元気なマクドナルドに戻って欲しいという気持ちを込めて書いています。
私は好きで他のお店でもハンバーガーをよく食べます。(他のチェーン店には行きません)最近は色々なハンバーガー屋さんが出てきてますよね。私も好きでグルメガイドやネットを頼りにあっちこっち行きますが、いまだに最高のハンバーガーには出会っていません。というか私にとっての最高のハンバーガーを超えるハンバーガーに出会っていないというのが正しい表現かもしれません。
私にとっての最高のハンバーガーは20年以上前に食べたマクドナルドのダブルクオーターです。ケチャップとマスタード、ピクルス、オニオンというシンプルな味付けのアレです。えっ、今もあるじゃんと思われるかもしれませんが、以前とは作り方が違うんですね。違いは二つ、一つはメイドフォーユーという原材料の作り置きシステムと、クラムシェルグリルという両面焼きの機械での調理です。私はこの二つがマクドナルドのハンバーガーをどこにでもあるハンバーガーにしたものだと思っています。
私からの提案は、クラムシェルをなくすのは難しいとしても、せめてクォーターパウンダーのミートパティの作り置きはやめて、出来立てのパティを提供しましょうということです。お客様は少しぐらい待ってでも焼きたてのミートパティのハンバーガーを食べたいと思っています。焼きたてのパティはチーズの溶け方や味も違います。ハンバーガー屋さんの復活は美味しいミートパティです。フライものは今まで通りで大丈夫です。でもポテトは出来るだけ揚げたてを提供して欲しいですね。
ロコモコバーガー本当に美味しかったです。久しぶりにリピしたくなるハンバーガーでした。速さで差別化する時代は終わったんですよね。マクドナルドの持つクルーのフレンドリーな応対や、待ってでも食べたいと思うハンバーガー作りが最大の差別化につながると切に思っておます。
頑張れ、お店で働くクルーの皆様方!